Melisa Carbajal: «Trato de ayudar a mis padres y a las personas que trabajan con el café»

Diego Ozaita

noviembre 10, 2022

Mis papás son agricultores y tienen sus parcelas en Guindamito – Kimbiri a una altura de 1800 a 2000 m s. n. m. Me dije: “Si mis papás son productores, por qué no darle yo un valor agregado a su esfuerzo”. Fue así que empecé a vender café en termos a las 5 de la mañana por la residencia universitaria. Caminé por todo Huamanga durante 3 años mientras estudiaba Producción Agropecuaria en el Instituto Superior Tecnológico Privado Cristo Rey.

Le dije a mi padre: “Papá, estoy en este mundo del café”. Mi padre al saber de mi interés por nuestros productos empezó a mandarme en cajas de panetón café procesado. Me decía: “Hija ahí tienes para tus pasajes, para el alquiler de tu cuarto… todo está ahí. Todo depende de ti… en si lo vendes o no”. Y así empecé en todo esto…

Luego me enteré que mi papá pertenecía a una asociación de cafetaleros y mediante esa asociación empiezó a presentarme en ferias. Empecé a salir a ferias regionales en San Francisco, Pichari, Santa Rosa y así sucesivamente. Luego opté por abrir una cafetería en el parque de Kimbiri. 

Como marcar Hakku coffee es la primera vez que me presento en una feria de tanta importancia. Estoy tratando de darle valor agregado al producto que con esfuerzo mis padres producen en el campo. De esta manera, saliendo al mercado, trato de ayudar a mis padres y a las personas que están involucradas en la producción del café.

Quizá también te interese leer…

Perú exportó 27 788 toneladas de fresa en el 2022

En el Perú, la fresa se siembra principalmente en el departamento de Lima y la temporada de cosecha empieza en agosto y finaliza en diciembre. En la campaña 2022, la fruta peruana sumó 27 788 toneladas enviadas por un valor de US$ 52 millones, esto significó un...

FICAFÉ 2022 logró 56 millones de movimiento económico

Rueda Nacional e Internacional de Negocios generó más de 46 millones en compromisos de venta. También generó movimiento económico estimado en la ciudad de Ayacucho de más de 3 millones 750 mil soles. La VI Feria Internacional de Cafés Especiales-FICAFÉ 2022,...

Ocros: Entre valles y montañas

ECOTURISMO en Ayacucho Ocros es uno de los distritos dentro de Ayacucho con mayor potencial ecoturístico. En sus tierras verás de todo: vicuñas, frutales, paisajes fuera de lo común, así como edificaciones que antaño fueron muy productivas y que hoy son parte de la...

SEMILLAS DE UNA HISTORIA

Esta es la historia de una persona detrás del ideal de llevar nutrición de altísima calidad a todo el mundo con nuestros alimentos ancestrales Por Angie Hinostroza Para comprender el éxito de Tiyapuy es necesario partir desde la historia de su creador. Desde muy...

El Origen de la Tuna

La tuna es peruana y se distribuye ampliamente en el país, especialmente en los valles interandinos, donde ha encontrado condiciones ideales para su crecimiento. Sus primeros usos tienen más de 10 000 años de antigüedad. La tuna posee propiedades nutritivas,...

×

Hola!

¿En qué podemos ayudarte?

×