El Origen de la Tuna

Diego Ozaita

septiembre 12, 2023

La tuna es peruana y se distribuye ampliamente en el país, especialmente en los valles interandinos, donde ha encontrado condiciones ideales para su crecimiento. Sus primeros usos tienen más de 10 000 años de antigüedad.

La tuna posee propiedades nutritivas, ambientales y medicinales. Es una planta adaptable que puede vivir en la costa y hasta los 4800 m s.n.m., siendo responsable de la productividad de las zonas más áridas de los Andes. Contiene grandes cantidades de fibra, calcio, potasio, antioxidantes, vitamina C y E, lo que contribuye a mantenernos saludables.

Sus frutos son consumidos en su forma natural por la población local y también se comercializan en los principales mercados del país. Sus tallos se utilizan como forraje para el ganado, especialmente en épocas de sequía.

Nos adentramos en la comunidad de Quinrampaq, en la ciudad de Ayacucho, para tener un contacto cercano con la tuna, un superalimento endémico de la cultura peruana. Se ha convertido en un cultivo alternativo debido a su bajo consumo de agua y su resistencia a plagas.

En Ayacucho, se encuentra el banco nacional de germoplasma de tuna, con 180 variedades recolectadas a nivel nacional.

¿Ya conocías  sus beneficios e historia?

Quizá también te interese leer…

Perú exportó 27 788 toneladas de fresa en el 2022

En el Perú, la fresa se siembra principalmente en el departamento de Lima y la temporada de cosecha empieza en agosto y finaliza en diciembre. En la campaña 2022, la fruta peruana sumó 27 788 toneladas enviadas por un valor de US$ 52 millones, esto significó un...

FICAFÉ 2022 logró 56 millones de movimiento económico

Rueda Nacional e Internacional de Negocios generó más de 46 millones en compromisos de venta. También generó movimiento económico estimado en la ciudad de Ayacucho de más de 3 millones 750 mil soles. La VI Feria Internacional de Cafés Especiales-FICAFÉ 2022,...

Ocros: Entre valles y montañas

ECOTURISMO en Ayacucho Ocros es uno de los distritos dentro de Ayacucho con mayor potencial ecoturístico. En sus tierras verás de todo: vicuñas, frutales, paisajes fuera de lo común, así como edificaciones que antaño fueron muy productivas y que hoy son parte de la...

SEMILLAS DE UNA HISTORIA

Esta es la historia de una persona detrás del ideal de llevar nutrición de altísima calidad a todo el mundo con nuestros alimentos ancestrales Por Angie Hinostroza Para comprender el éxito de Tiyapuy es necesario partir desde la historia de su creador. Desde muy...

×

Hola!

¿En qué podemos ayudarte?

×