El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) aprobó la liberación de la nueva variedad de papa denominada “INIA 333 – Chugayna”, que tiene una rentabilidad de 258.49 %, siendo superior en 197.23 % y 165.99 % a las variedades testigo de INIA 302 – Amarilis (61.26 %) y de Huevo de Indio (92.50 %), respectivamente.
“INIA 333 – Chugayna” es resistente a los virus PVX y PVY, y demuestra, además, buena tolerancia a la presencia de “manchas foliares”.
“INIA 333 – Chugayna” constituye una alternativa tecnológica para mejorar la productividad y rentabilidad de los productores de papa en las diferentes condiciones medioambientales de la sierra norte del país, con buena adaptación en altitudes de 3 000 hasta 3 800 m s.n.m., manteniendo su potencial productivo y adaptación a los efectos de los factores abióticos, así como buena calidad culinaria para consumo en fresco.
Esta nueva variedad de papa ha sido desarrollada por el Programa Nacional de Raíces y Tuberosas en el ámbito de la Estación Experimental Agraria Baños del Inca (EEA Baños del Inca), en el departamento de Cajamarca.
La medida ha sido oficializada a través de la Resolución Jefatural n.o 0019-2023-INIA publicada hoy, 26 de enero, en el Boletín de Normas Legales del diario oficial El Peruano.