“INIA 333 – Chugayna” es una alternativa tecnológica para mejorar la productividad y rentabilidad de los productores

Cultiva

enero 26, 2023

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) aprobó la liberación de la nueva variedad de papa denominada “INIA 333 – Chugayna”, que tiene una rentabilidad de 258.49 %, siendo superior en 197.23 % y 165.99 % a las variedades testigo de INIA 302 – Amarilis (61.26 %) y de Huevo de Indio (92.50 %), respectivamente.

“INIA 333 – Chugayna” es resistente a los virus PVX y PVY, y demuestra, además, buena tolerancia a la presencia de “manchas foliares”.

“INIA 333 – Chugayna” constituye una alternativa tecnológica para mejorar la productividad y rentabilidad de los productores de papa en las diferentes condiciones medioambientales de la sierra norte del país, con buena adaptación en altitudes de 3 000 hasta 3 800 m s.n.m., manteniendo su potencial productivo y adaptación a los efectos de los factores abióticos, así como buena calidad culinaria para consumo en fresco.

Esta nueva variedad de papa ha sido desarrollada por el Programa Nacional de Raíces y Tuberosas en el ámbito de la Estación Experimental Agraria Baños del Inca (EEA Baños del Inca), en el departamento de Cajamarca.

La medida ha sido oficializada a través de la Resolución Jefatural n.o 0019-2023-INIA publicada hoy, 26 de enero, en el Boletín de Normas Legales del diario oficial El Peruano.

Quizá también te interese leer…

Perú exportó 27 788 toneladas de fresa en el 2022

En el Perú, la fresa se siembra principalmente en el departamento de Lima y la temporada de cosecha empieza en agosto y finaliza en diciembre. En la campaña 2022, la fruta peruana sumó 27 788 toneladas enviadas por un valor de US$ 52 millones, esto significó un...

FICAFÉ 2022 logró 56 millones de movimiento económico

Rueda Nacional e Internacional de Negocios generó más de 46 millones en compromisos de venta. También generó movimiento económico estimado en la ciudad de Ayacucho de más de 3 millones 750 mil soles. La VI Feria Internacional de Cafés Especiales-FICAFÉ 2022,...

Ocros: Entre valles y montañas

ECOTURISMO en Ayacucho Ocros es uno de los distritos dentro de Ayacucho con mayor potencial ecoturístico. En sus tierras verás de todo: vicuñas, frutales, paisajes fuera de lo común, así como edificaciones que antaño fueron muy productivas y que hoy son parte de la...

SEMILLAS DE UNA HISTORIA

Esta es la historia de una persona detrás del ideal de llevar nutrición de altísima calidad a todo el mundo con nuestros alimentos ancestrales Por Angie Hinostroza Para comprender el éxito de Tiyapuy es necesario partir desde la historia de su creador. Desde muy...

El Origen de la Tuna

La tuna es peruana y se distribuye ampliamente en el país, especialmente en los valles interandinos, donde ha encontrado condiciones ideales para su crecimiento. Sus primeros usos tienen más de 10 000 años de antigüedad. La tuna posee propiedades nutritivas,...

×

Hola!

¿En qué podemos ayudarte?

×