plantones de pino y queñual en Huancavelica

Reforestación con propósito en Anchonga: más de 465 mil plantones producidos en mayo

Cultiva

junio 3, 2025

El Proyecto Forestal y Frutícola Anchonga, desarrollado por el Proyecto Especial Sierra Centro Sur (PESCS), ha logrado producir 452,000 plantones de pino radiata y 13,000 de queñual durante el mes de mayo. Esta acción se ejecuta en el marco de la recuperación y conservación de suelos en zonas altoandinas del distrito de Anchonga, provincia de Angaraes, Huancavelica.

Con la participación directa de las comunidades beneficiarias, los ejemplares vienen siendo instalados en campo definitivo en zonas estratégicas para la protección de suelos y cabeceras de cuenca, consolidando así una acción ambiental y social de gran impacto.

Participación comunitaria y asistencia técnica

Las labores de reforestación se realizan junto al equipo técnico del PESCS, que brinda acompañamiento en temas como producción, injertación y manejo de plantones forestales y frutales, con énfasis en especies nativas como el queñual, vital para el ecosistema andino.

Además, se ha iniciado la adquisición y preparación de injertos de palto y lúcumo, sumando diversidad a las estrategias de producción sostenible impulsadas por el proyecto.

Quizá también te interese leer…

Perú exportó 27 788 toneladas de fresa en el 2022

En el Perú, la fresa se siembra principalmente en el departamento de Lima y la temporada de cosecha empieza en agosto y finaliza en diciembre. En la campaña 2022, la fruta peruana sumó 27 788 toneladas enviadas por un valor de US$ 52 millones, esto significó un...

FICAFÉ 2022 logró 56 millones de movimiento económico

Rueda Nacional e Internacional de Negocios generó más de 46 millones en compromisos de venta. También generó movimiento económico estimado en la ciudad de Ayacucho de más de 3 millones 750 mil soles. La VI Feria Internacional de Cafés Especiales-FICAFÉ 2022,...

Ocros: Entre valles y montañas

ECOTURISMO en Ayacucho Ocros es uno de los distritos dentro de Ayacucho con mayor potencial ecoturístico. En sus tierras verás de todo: vicuñas, frutales, paisajes fuera de lo común, así como edificaciones que antaño fueron muy productivas y que hoy son parte de la...

SEMILLAS DE UNA HISTORIA

Esta es la historia de una persona detrás del ideal de llevar nutrición de altísima calidad a todo el mundo con nuestros alimentos ancestrales Por Angie Hinostroza Para comprender el éxito de Tiyapuy es necesario partir desde la historia de su creador. Desde muy...